ニュースレター 2024
ニュースレター №34
2024.10.18 受難の夏
写真は8月15日に種を播き、9月23日に植え付けたグリーンケールです。本来なら大きくなっている時期なのですが、ヨトウムシという蛾の幼虫の食害に遭い光合成ができず、畑で小さいままのケールです。
おそらくここから大きくなることができず今年のケール、収穫までたどり着くのは難しいかもしれません…。ケール以外にもカリフラワーやキャベツも同じような状態です。今年は野菜を食害するヨトウムシなどの蛾の幼虫や野菜や柑橘類を吸汁するカメムシなどが全国各地で大量発生しています。
全てが高温による影響かわかりませんが、カメムシなどは暖冬で越冬数が増加しているようです。ただ高温や虫の被害に悩まされているのは皆一緒で、生産者たちも今年の結果を踏まえ来年に向け対策を練っていると思います。
この高温期ならではの知恵がきっと出てくるはずです。来年はしっかり対策をして、リベンジを果たしたいと思います!
ニュースレター №33
2024.9.23 はざかい期の味方
以前、このニュースレターでもお伝えしましたが、露地栽培には「はざかい期」といって年の1/3にあたる約4か月、野菜の収量、種類がともに落ち込む時期があります。春と秋の年2回に渡ってそれぞれ約2か月間続くのですが、現在、秋のはざかい期の真っ只中にあります。
そんな中、写真の落花生はこのはざかい期に収穫がピークにくる野菜であり、オトワファームにとっては強い強い味方です。オトワファームのある静岡県富士市、そして隣接市の富士宮市では古くから落花生が親しまれていて、みなさん出荷の時期を毎年楽しみにしています。この落花生には煎り豆向き、茹で豆向きと品種によって用途が分かれていてオトワファームでは茹で豆品種の「郷の香(さとのか)」を栽培しています。こちらでビールのお供と言えば、枝豆よりも断然、落花生です!
茹で方もご一緒にお届けしています。ぜひ美味しい茹で落花生、ご自宅で試してみてください。
ニュースレター №32
2024.8.24 栽培苦手なトマト
1週間ほど前(8月中旬)のトマト畑の写真です。
「プチぷよ」という果皮が柔らかく甘味の強いトマトの品種で、発売からしばらく経ちますが、とても人気のあるミニトマトです。
タイトル通りオトワファームでは、トマト栽培をとても苦手としています。以前は露地でも苦にせず栽培していましたが、数年前、突如「青枯病」という病気を発生してからは、あまりトマトの成績がよくありません…数年間作付けすらお休みしていました。
今年は久しぶりに「ソバージュ栽培」と言って放任に近い状態での栽培にトライしてみています。今のところの結果は、写真だけ見るときれいな赤色に熟していて順調そうに見えますが、「トマトサビダニ」と言って茎がダニによって茶色に変色し、枯死していく病気にもかかっています。9月も収穫続けたいところですが、何とも言えないところです。そんな理由からオトワファームの貴重なトマトですが、なるべくお届けできるように頑張ります!
タイトル通りオトワファームでは、トマト栽培をとても苦手としています。以前は露地でも苦にせず栽培していましたが、数年前、突如「青枯病」という病気を発生してからは、あまりトマトの成績がよくありません…数年間作付けすらお休みしていました。
今年は久しぶりに「ソバージュ栽培」と言って放任に近い状態での栽培にトライしてみています。今のところの結果は、写真だけ見るときれいな赤色に熟していて順調そうに見えますが、「トマトサビダニ」と言って茎がダニによって茶色に変色し、枯死していく病気にもかかっています。9月も収穫続けたいところですが、何とも言えないところです。そんな理由からオトワファームの貴重なトマトですが、なるべくお届けできるように頑張ります!
ニュースレター №31
2024.7.22 野菜の会@サレペペ
農園のある富士市のお隣、静岡市清水区にある「リストランテ・サレペペ」さんでオトワファームの野菜を中心とした野菜の会を開催していただきました。お店に伺った5月、サレペペさんより打診をいただき、迷うことなく快諾!先日、開催の運びとなりました。instagramで告知しなければと思っていた矢先、サレペペさんより「もう予約いっぱいです!」との連絡。常連さんやお野菜好きの方たち20名にご参加いただきました。
人参サラダやグリルオクラ、モロヘイヤのスープなどの野菜プレートから始まり、前菜、メインのラム肉のロースト、冷製パスタ、そしてデザートまで、美味しいビオワインとともに各テーブルで笑い声が溢れる楽しい会となりました。普段、イベント出店で野菜の販売のお誘いを受けることは多いですが、野菜をメインに据えてもらいイベントを行うことはそうありません。参加者の皆さんにダイレクトにご感想いただき有意義な時間でした。
人参サラダやグリルオクラ、モロヘイヤのスープなどの野菜プレートから始まり、前菜、メインのラム肉のロースト、冷製パスタ、そしてデザートまで、美味しいビオワインとともに各テーブルで笑い声が溢れる楽しい会となりました。普段、イベント出店で野菜の販売のお誘いを受けることは多いですが、野菜をメインに据えてもらいイベントを行うことはそうありません。参加者の皆さんにダイレクトにご感想いただき有意義な時間でした。
ニュースレター №30
2024.6.26 八百屋の風景
写真は5月に開催した農家の八百屋8回目の風景です。昨年末よりスタートした八百屋、みなさん楽しみにしてくださっていてリピートしてくださる方も増え、顔なじみのお客さまも増えてきました。ありがとうございます!
数少ない対面にて販売できる機会は、私たちにとっても貴重な時間です。ご感想いただけることも多く、日々の作業の励みとなっています。スタート時は月2回開催していましたが、農繁期に突入後は月1回となってきました。その中でも毎月どこかで必ず開催していこうとスタッフとも日々話しています。
今後の開催についてもinstagramにて告知していきますので、楽しみにしていてください。
畑は忙しい毎日が続いていましたが、前半戦の作付けも大体終わりを迎え少しひと段落したところです。ただこれから秋冬野菜の選定と春野菜の片付け後、秋冬作の準備に取り掛かります。一息つけるのもわずかな時間、本当にゆっくりできるのは11月になりそうです。
ニュースレター №29
2024.5.28 キウイビール
その濁りが人気のビアスタイルHazyIPAの「平次」と黄金色の「キウイブロンド」の2液種です。缶でも販売されていますが、写真は富士宮の浅間大社横にあるタップルームにて生樽から注いでもらったキウイブロンド!
キウイの酸味に合わせた3種のホップが使用され、果汁感が感じられるビールに仕上がっています。今年で5回目となるこのダッグ、毎年この農繁期5月のお楽しみになっています。
フジヤマハンターズビールさんは、タップルームや醸造所だけでなく、これからの時期さまざまなイベントでビールを提供されています。見掛けることがありましたらぜひ飲んでみてください!
キウイが感じられるこれらのビール、これからの暑くなる時期にぴったりです!
ニュースレター №28
2024.4.24 畑でレストラン
先日、オトワファームの直売「農家の八百屋」の日に併せて「畑でレストラン」を開催しました!
農園で初めて自主的に行うイベント、しかも平日の午前から午後という時間設定にも関わらずたくさんのお客さまにご来園いただきました。これも全て赤い大きなキッチンカーで現れたmoguさんの美味しいたけのこおにぎりやデリのおかげ。
4月にしては暑すぎる日差しの中でしたが、大盛況に終わりました。
農家の八百屋はこれからも毎月、開催予定ですがたまにはこうしてゲストを呼んで2回目、3回目の「畑でレストラン」を開催できればと思っています。今後の農家の八百屋の日程などについては、農園instagramを拝見ください。よろしくお願いします!
ニュースレター №27
2024.3.23 早出し作業
写真は先日種まきをしたスイートコーン畑です。夏野菜のスイートコーン、まだ夜温が低いこの時期の栽培には、屋根掛けしたビニールトンネルで加温して栽培していきます。
手間が掛かる作業なので本来なら避けたい作業ですが、6月に早出しをするには必須の作業となってきます。それなら早出しを止めればいいのですが、無被覆栽培も可能な4月以降の種まきでは、暑さが本格的になってくる7月以降の収穫となり、天敵のアワノメイガの発生が増え品質が非常に悪くなってきます。高品質を得るには、やはり手間が掛かります。
またこのビニールトンネルで被覆する作業は、春の嵐との戦いでもあります。先日はせっかく被覆したトンネルが強風でビリビリに破けてしまいました…。10年以上使い続けたものですがさすがに購入しました。ただ、10年前より100メートル巻きで5,000円ほど値上がりしていることにびっくり!
資材や燃料代の値上がりを痛感しています。
ニュースレター №26
2024.2.20 人参加工作業
今年も人参ミックスジュースの加工の季節がやってきました。人参の収穫、洗浄、ヘタのカット作業が2週間ほど続いています。この時ばかりは、農園のスタッフのみでは手が回らず方々に声を掛け、友達たちなど助っ人も登場!
作業場からはいつもとは違う笑い声が聞こえて、忙しい中にも楽しい時間です。今シーズンの秋冬人参は暑い夏からの暖冬、そのおかげで肥大が進み加工にはもってこいの大きさとなりました。
ただ寒い冬の方が人参の味の深み、甘さなどは際立ってくるので、なかなか悩ましいところではあります。今年の人参ミックスジュースはどのような仕上がりになるのでしょうか、今から楽しみです!
畑ではそろそろ春のはざかい期に突入し、これから秋冬野菜が徐々に終わりを迎え品数が少なくなってくる頃です。人参の加工と並行して春夏の種まきも随時進めています。
畑ではそろそろ春のはざかい期に突入し、これから秋冬野菜が徐々に終わりを迎え品数が少なくなってくる頃です。人参の加工と並行して春夏の種まきも随時進めています。
ニュースレター №25
2024.1.19農家の八百屋(直売所)
オトワファーム昨年末より農園内にて直売所をオープンしました!
これまでイベントなどで販売を行ってくる中で、よくお客さまより「どこで買えるんですか?」とご質問いただくことが度々ありました。その後、通販サイトは開設したのですが、より気軽にお買い物できる機会も設けられればと思ったのが直売所オープンのきっかけです。
まだスタートして数回ですが、お客さまからは「かつてイベントで購入して野菜を食べたが美味しかった」、「お料理教室で使った野菜がオトワファームの野菜だった」、「訪れたレストランさんがオトワファームの野菜を使っていた」などなど、いろいろな角度からご感想や反応をいただきとても励みになっています。
それはお取引きしていただいている飲食店さんのおかげです。ありがとうございます。直売所は毎月2回ほど行う予定です。Instagramにて告知行いますので、お時間ありましたらぜひお出かけください!お待ちしています!